Выбрать страницу

АНСАМБЛЬ "Росынька"

АНСАМБЛЬ «Росынька»

Цена: по договоренности руб.

фолк

«АНСАМБЛЬ «Росынька»

Ансамбль «Росынька» (г. Петрозаводск) — это семь молодых женщин. Большинство имеет высшее музыкальное образование и является профессиональными музыкантами.

Поэтический образ названия ансамбля «РОСЫНЬКА» близок каждой из участниц, и название «РОСЫНЬКА» отражает основную особенность коллектива: исполнение и возрождение аутентичного фольклора севера России (вепсского, карельского, русского, финского и ингерманландского). Некоторые песни очень древние и звучали на карельской земле много веков назад. Это дает возможность слушателю вернуться во время концерта к своей истории и своим корням, уже давно забытым. «РОСЫНЬКА» следует северной певческой традиции, которая требует искусной техники пения и сильных голосов.

Ансамбль исполняет песни и других регионов России, также имеет собственные авторские сочинения.
В репертуаре ансамбля:

  • старинные песенные жанры разных регионов Карелии и Севера России;
  • духовные стихи, былины, баллады;
  • интерактивные программы «Игра в свадьбу», «Заонежские посиделки»;
  • старинные обряды;
  • программы календарных праздников (Рождество, Святки, Масленица, Пасха, Троица, Иван Купала и др.);
  • танцевальные и игровые программы.

Большинство программ предполагают активное включение зрителей в действие, что всегда встречает восторженный отклик публики и придает представлению дополнительный колорит.

«РОСЫНЬКА» существует с 1993 г. и за это время участвовала в многочисленных концертах и научных конференциях, как в Карелии, так и за рубежом.

В 1993 г. участницы ансамбля давали уроки традиционного народного пения в Академии имени Сибелиуса в г. Хельсинки, неоднократно участвовали в фестивалях в России, Финляндии, Норвегии, Польше, Латвии.

«РОСЫНЬКА» — лауреат Республиканского конкурса вокальных ансамблей, дипломант Российских и Зарубежных фестивалей.